Herzlich Willkommen auf unserer Homepage!

Wir sind eine Ganztagsschule in Angebotsform. Unsere Schule wird zur Zeit von 190 SchülerInnen aus dem Einzugsgebiet Idar und Vollmersbach besucht.

Bundesweiter Vorlesetag

Ein fester Bestandteil in dem Terminkalender der Grundschule Idar, ist auch dieses Jahr, der am 16. November 2018 stattfindende Bundesweite Vorlesetag. Das Konzept des Vorlesetages ist einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor – zum Beispiel in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder Buchhandlungen. Auch an außergewöhnlichen Orten wird in diesem Jahr wieder vorgelesen. So hören die Kinder der Klasse 2c die Geschichte „Das kleine Gespenst“ in der dafür prädestinierten Umgebung – im Schloss Oberstein. Weitere Vorleseorte sind die Stadtbücherei, die ortsansässige Buchhandlung Carl Schmidt und Co, sowie die Realschule plus Ida- Purper. Selbstverständlich finden auch in den dafür extra dekorierten Klassenräumen der Grundschule Idar Vorleseaktionen statt, die von den Lehrkräften und den FSJ lern durchgeführt und teilweise durch das interaktive Smartboard unterstützt werden. Sogar eine Lesenacht findet in der Grundschule Idar statt. „Lesen macht Freude und auf diesen besonderen, mittlerweile fest etablierten Lesetag, möchte keiner mehr an unserer Schule verzichten“, ist sich das Kollegium der Grundschule Idar einig.

Halloween an der GS Idar

Was an Halloween in unserer Schule los war, erfahren Sie unter der Rubrik "Neues aus den Klassen".

Neue Kletterwand an der GS Idar

Da freuen sich die Kinder der Grundschule Idar! Pünktlich zum Schuljahresstart konnte die neue Kletterwand an der Grundschule Idar eingeweiht werden. Während der Projekttage im September gab es einen Kletterkurs, seitdem herrscht bei strahlendem Sonnenschein reger Kletterbetrieb an der neu gestalteten Kletterwand auf dem Schulhof der Grundschule Idar. Möglich war dies nur durch eine sehr großzügige Spendenaktion durch die Firma Hahn Dekora. Diese führte fachkundig die erforderlichen Malerarbeiten aus. Ebenso wurde in einem stimmigen Farbkonzept der Bereich der Spieleausleihe durch die Firma neu gestaltet. „Vielen Dank an die Firma Hahn Dekora. Durch diese großzügige Spende haben Sie den Kindern unserer Schule eine große Freude bereitet. Die Kletterwand war in einem äußerst desolaten Zustand, und der Bereich, in dem die Spieleausleihe eingerichtet wurde, ist nicht mehr wiederzuerkennen!“, dankte Frau Wilhelm, Rektorin der Grundschule Idar Herrn Hahn.