Erste-Hilfe-Projekt

Am 14.09.18 besuchten einige Schülerinnen der Mittelstufe der Ida-Purper-Schule die Klasse 4a und führten mit den Kindern im Rahmen ihrer Projekttage einen Erste-Hilfe-Kurs durch. In Kleingruppen lernten die Schülerinnen und Schüler, wie man einen Notruf absetzt, Pflaster aufklebt, Druck- und Kopfverbände richtig anlegt sowie die stabile Seitenlage durchführt. Am Ende des Vormittags erhielt jedes Kind noch eine Urkunde. Ein tolles, lehrreiches Projekt, das allen viel Spaß gemacht hat!

Pressemitteilung Idar-Oberstein, 28.09.2017

Klasse2000 Zertifikat für die Grundschule Idar

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Idar seit vielen Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Idar nimmt seit dem Schuljahr 2000/2001 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich 10 Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin Frau Sprenger neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Frau Wilhelm, „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Idar mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil

• Klasse2000 ist im Schulprofil verankert

• Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt

• Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Grundschule Idar bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an : Themen zur Gesundheitsförderung im Sachunterricht, gesundes, gemeinsames Klassenfrühstück, Teilnahme am Schulobstprogramm, AG im Ganztag (Anlegen eines Schulgartens und das Zubereiten geernteter Lebensmittel)

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Frau Wilhelm bedankte sich herzlich bei ihren Unterstützern, der Kreissparkasse Birkenfeld, der OIE AG, der Jakobs Autoteile GmbH, der Elisabeth-Stiftung des DRK Birkenfeld und dem Lions Club Idar-Oberstein. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Grundschule Idar ist nun eine von 782 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.700 Schulen an Klasse2000 teil.