Studientag auf der I-Media

Um die Kompetenzen im Bereich "Medien" weiter zu schulen, beschloss das Kollegium der GS Idar im Rahmen eines Studientages die "I-Media" in Mainz zu besuchen. Vor Ort hatten wir die Möglichkeit in unterschiedlichen Workshops neue Lern-Apps zu erproben, Stopmotion-Filme zu produzieren und viele interessante Dinge über die Mediennutzung, den Datenschutz, technische Aspekte und die Mediensicherheit zu erfahren. Wir freuen uns schon, das neue Wissen in den Unterricht zu integrieren, um auch die Medienkompetenz unserer Schüler immer weiter zu fördern.

Medienkompetenz an unserer Schule

Am 13.09.2017 fand die offizielle Ernennung der Pilotschulen „Medienkompetenz macht Schule“ in Mainz statt. Frau Wilhelm und Frau Klein vertraten unsere Schule und freuten sich sehr, die Urkunde in Empfang zu nehmen.

Medienkompetenz macht Schule

Wir freuen uns, dass wir zum Schuljahr 2017/2018 am Landesprojekt Medienkompetenz macht Schule als eine von 125 Pilotgrundschulen teilnehmen dürfen. Für unsere Schule bedeutet dies eine große Bereicherung in unserer Qualitätsarbeit im Rahmen „Medienbildung“ . Wir bieten somit den Kindern die Möglichkeit, ihre eigene Medienkompetenz zu erweitern und zu überprüfen. Geplant ist die Anschaffung von Ipads sowie das Programmieren mit der Lego-WEDO-2.0- Software.

In Kürze erfahren Sie hier mehr zu dieser hochinteressanten Thematik!

Smartboard und Tabletts

An der Grundschule Idar arbeiten bereits acht Klassen mit dem interaktiven Smartboard. Diesbezüglich fand eine Schulung für das gesamte Team statt. Momentan erproben wir den Einsatz von I-Pads im Unterricht.